Surabaya WordPress Meetup #4: Mendesain Website dengan Divi

8/23/2017
Divi Builder - Umar Fadil
Divi Builder - Umar Fadil

Sebenarnya aku ini bukan WordPress user sih, dan sebelumnya juga aku belum pernnah dengan kalau ada komunitas WordPress di Surabaya, aku mah tahunya hanya komunitas BLOGGER saja. Ya, namanya juga blogger kita ngga terlalu mempermasalahkan platform apa yang mereka pakai sebagai rumah di dunia maya.

Kemarin (22, Agustus 2017) Komunitas WordPress Surabaya mengadakan Meetup yang ditempatkan di Gerdhu (Gedung Digital Creative Hub) Surabaya. Lalu kenapa aku bisa ikutan padahal bukan WordPress user dan tidak tahu komunitas WordPress Surabaya?

Jadi ceritanya aku tahu event ini melalui teman di grup Whatsapp Blogger Plat Madura, dimana salah satu anggota Plat-M share tentang meetup ini. Nah, aku iseng tuh daftar melalui link dari meetup.com yang mereka share. Akan tetapi aku masuk waiting list (dan beberapa hari berikutnya dapat email kalau kuota sudah penuh).

Lalu kenapa tetap bisa ikutan?
Jawabannya karena diriku bekerja ditempat yang satu gedung dengan Gerdhu. Aku bekerja sebagai Android developer di salah satu perusahaan IT Consultant yang bergerak di bidang "e-Goverment". dan kebetulan kemarin peserta meetup yang hadir tidak terlalu banyak, jadi untuk lebih memeriahkan acara maka aku ikutan nimbrung di meetup tersebut (walaupun ngga pake daftar).

Oke sip, sekarang kita bahas tentang WordPress Meetup Divi.
Meetup dimulai jam 19.00 (telat satu jam dari jawal), karena memang Surabaya kalau sore menjelang petang biasanya macet. Dibuka oleh mas Thoriq Firdaus selaku Event Organizer di meetup ini. Mas Thoriq sedikit mejelaskan tentang komunitas WordPress yang ada di Surabaya dan bagaimana cara join di komunitas ini.

Pembukaan oleh mas Thoriq
Pembukaan oleh mas Thoriq - Umar Fadil

Materi tentang Divi Builder - Umar Fadil
Materi tentang Divi Builder - Umar Fadil

Selanjutnya, mas Andreansyah Setiawan mengambil alih, dia adalah seorang UI/UX desainer yang telah meggeluti profesi ini lebih dari 3 tahun. Sekarang dia bekerja di PT. Otak Kanan sebaga web desainer serta aktif sebagai seorang freelance dengan menggunakan Divi sebagai basis utama di setiap website yang ia desain.

Mas Andreansyah sharing tentang sebuah page builder yang dikembangkan oleh pengembang tema kawakan, ElegantTheme. Penggunaan page builder pada WordPress akan mempermudah dan mempercepat proses pembuatan tema dan website. Builder ini memungkinkan kita untuk membuat desain halaman yang indah tanpa pernah menyentuh satu baris kode. Yupz inilah "Divi". Selain tentang Divi, dia juga mengajak kita untuk mempraktekkan Divi Builder ini bersama-sama.

Peserta antusias mengikuti materi - Umar Fadil
Peserta antusias mengikuti materi - Umar Fadil

Dua jam telah berlalu, dan meetup kali ini ditutup dengan photo session dan networking session.

Photo session - umar fadil
Photo session - umar fadil

[DevC Surabaya Meetup] - Belajar API Lumens dan Basic React Native

8/23/2017
Facebook Developer Circles Meetup August
Facebook Developer Circles Meetup August

Setelah Facebook meluncurkan program barunya yaitu "Developer Circles", aku bergabung dengan Facebook Developer Circles Surabaya. Apakah Developer Circles in adalah sebuah komunitas? Tidak, melainkan DevC (begitulah Facebook Developer Circles biasa dipanggil) ini sebagai jembatan bagi semua komunitas di dunia untuk saling terhubung dan berbagi tentang teknologi-teknologi Facebook dan teknologi yang lagi trending saat ini kepada sesama.

Beberapa waktu yang lalu aku juga ikutan Meetup DevC yang ke sekian kalinya. Kali ini meetup DevC diadakan di SMKN 1 Surabaya. Ada dua pemateri yang membagikan "VITAMIN" nya kepada kita-kita. Ahmad Fatoni (Software Developer di iVideoSmart Pte Ltd, Singapore) akan share tentang "Membuat webservice API menggunakan Lumens", dan Nila Wilda AL Aluf (Front End Developer Pinjam.co.id) yang membagikan "Basic React Native".

Meetup dimulai dengan sambutan dari SMKN 1 Surabaya yang disusul dengan materi pertama oleh Mas Fatoni. Mas Fatoni menjelaskan cara membuat Simple API menggunakan Lumens dengan cukup jelas. Ditambah lagi dengan langsung praktek cara membuatnya membuat kita sedikit banyak memahami cara membuat API sederhana menggunakan Lumens. Ingin tahu cara membuat API dengan Lumens juga? Nih aku kasih link tutorial meetup kemarin

[Create Simpe API with Lumens]

Materi API Lumens oleh Fatoni - Umar Fadil
Materi API Lumens oleh Fatoni - Umar Fadil

Peserta terlihat antusias mengikuti workshop - Umar Fadil
Peserta terlihat antusias mengikuti workshop - Umar Fadil

********* ISHOMA *********

Setalah istirahat dan sholat dhuhur, giliran Nila memberikan vitamin tentang React Native. Nila share tentang React Native cukup detail mulai dari proses instalasi, membuat project baru, mengenalkan react component dan styling, serta terakhir membuat project yang berhubungan dengan materi sebelumnya yaitu bagaimana cara mengambil data dari API yang dibuat oleh Mas Fatoni.


Basic React Native Oleh Nila - Umar Fadil
Basic React Native Oleh Nila

Peserta masih bersemangat mengikuti workshop - Umar Fadil
Peserta masih bersemangat mengikuti workshop - Umar Fadil

Yah begitulah sedikit ceritaku tentang Meetup Facebook Developer Circles Surabaya. DevC Surabaya mengadakan meetup seperti ini tiap bulan lho, jadi mari kalau mau ikutan meetup selanjutnya. Kali aja teman-teman juga mau ikutan berpartisipasi menjadi salah satu speaker di DevC Surabaya.

Dan Acara diakhiri dengan cangkruk untuk mempererat slaturahmi antar member DevC.

Cangkruk untuk mempererat silaturahmi antar anggota
Cangkruk untuk mempererat silaturahmi antar anggota - umar fadil

Dengan Era Galaxy Apps Dapatkan Hunian Impianmu dengan Mudah

8/09/2017
Dengan Era Galaxy Apps Dapatkan Hunian Impianmu dengan Mudah
Dengan Era Galaxy Apps Dapatkan Hunian Impianmu dengan Mudah | www.umarfadil.com
Tidak dapat dipungkiri jika kemajuan teknologi saat ini perkembangannya sangat pesat sekali. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya inovasi yang telah berhasil dibuat, mulai dari yang sederhana hingga yang menggemparkan dunia.

Melalui perkembangan teknologi di era digital ini, banyak sekali manfaat yang dapat kita dapatkan. Salah satunya yaitu dapat memudahkan dan memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada di sekitar kita. Contohnya, misalkan kita ingin membeli sebuah rumah di Surabaya. Pastinya kita harus melihat-lihat iklan terlebih dahulu di koran, maupun di Majalah. Setelah menemukan rumah yang kita inginkan, selanjutnya kita bisa bertemu dengan orang yang menjual dan atau perantara untuk melihat dan bertanya-tanya. Hal itu sangat kurang efisien menurut ku.
Nah dengan melalui permasalahan inilah ERA Galaxy Group melakukan terobosan baru dengan membuat aplikasi mobile khusus untuk mempermudah kita yang sedang mencari rumah impian dengan mudah.

But, wait…! ERA Galaxy Group itu apa sih?

ERA Galaxy Group merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan konsultasi properti yang terbaik, terpercaya yang ada di Indonesia. Dengan ditunjang strategi pemasaran yang baik Perusahaan ini sudah 14 kali mendapatkan penghargaan bergengsi di skala Nasional maupun Internasional.

Sampai saat ini Era Galaxy sudah memiliki 14 kantor cabang yang tersebar di kota-kota besar di Indonesia. Dengan motto nya “One Stop Property Consultant” Era Galaxy menjadi satu-satunya konsultan terpercaya unguk mnangani primary project devepoper terkemuka di Indonesia.

Grand Launching Era Galaxy Apps

Beberapa hari yang lalu, tepatnya tanggal 4 Agustus 2017 Era Galaxy Group meluncurkan aplikasi properti “ERA Galaxy Apps”. Tentunya aplikasi ini hadir dengan sejumlah kenggulan yang ditawarkan.
Grand Launching ERA Galaxy Apps
Grand Launching ERA Galaxy Apps | www.umarfadil.com

Aplikasi Era Galaxy menjadi aplikasi pertama di bidang properti yang memberikan semua kebutuhan Anda dengan cepatm tepat dan mudah. Selain itu, aplikasi ini memiliki keunggulan dari segi fungsi maupun fitur yang lengkap yang dapat membantu Anda dalam proses mencari dan membeli hunian.

Seiring tingginya mobilitas masyarakat di Indonesia, terkadang sedikit menyulitkan marketing untuk bertemu dengan investor maupun calon pembeli, maka dari itu peluncuran Era Galaxy Apps merupakan salah satu solusi untuk mengatasi hal ini.

Fitur Utama Era Galaxy Apps

Berikut beberapa fitur utama yang ada di ERA Galaxy Apps :
1. Pencarian yang Akurat
Era Galaxy Apps dapat memberikan akurasi pencarian berdasarkan lokasi, tipe properti, luas bangunan dan kisaran harga dengan cepat.

2. GIS (Geological Information System)
Penerapan teknologi GIS di aplikasi ini sangat bermanfaat sekali, karena kita bisa mendapatkan informasi properti yang ada di sekitar kita. Kalau di Website Era Galaxy kita biasanya diminta untuk meng-input lokasi secara manual, nah di aplikasi mobile ini kita bisa melihat info properti yang ada dekat dengan posisi kita.

3. Direct Consultation
Setelah kita menemukan rumah/hunian yang sesuai dengan keinginan, pastinya yang pertama kali dicari adalah Contact Person/Marketing untuk bertanya-tanya mengenai info properti yang kita inginkan.

Di aplikasi ini Kita diberi kemudahan untuk bertanya dan berkomunikasi langsung dengan marketing favorit melalui fitur call dan message.

4. KPR Calculator
Sebelum membahas tentang KPR Calculator, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu apa itu KPR. Jadi KPR (Kredit Pemilikan Rumah) itu merupakan fasilitas pembiayaan oleh perbankan hingga 90%. Jika KPR telah disetujui oleh Bank, maka hak milik property dipegang oleh Bank sampai debitur melunasi KPR nya. Dalam bisnis property biasanya developer bekerjasama dengan Bank dalam hal KPR untuk memudahkan konsumen dalam membeli produk property,

Nah, fitur sistem perhitungan KPR ini dapat mempermudah kita untuk mendapatkan rincian KPR secara mandiri dan terperinci, tanpa melalui proses panjang seperti yang biasa ditemui di aplikasi properti lainnya.

5. Product Knowledge
Kelebihan yang ditawarkan aplikasi ini selanjutnya yaitu memiliki fitur product knowledge yang membuat costumer dengan mudah mengunduh informasi detail produk properti, serta wishlist dan history pencarian properti idaman Anda akan tersimpan di Era Galaxy Apps.

Screenshot ERA Galaxy Apps

Tampilan Login dan Register ERA Galaxy Apps
Tampilan Login dan Register ERA Galaxy Apps | www.umarfadil.com
Tampilan Dashboard, Hot List, Project serta Filter Pencarian
Tampilan Dashboard, Hot List, Project serta Filter Pencarian | www.umarfadil.com
Fitur GIS, Konsultasi via Call and Message, share | www.umarfadil.com
Fitur KPR, Histori Pencarian dan Product Knowledge
Fitur KPR, Histori Pencarian dan Product Knowledge | www.umarfadil.com

IP Magz -  Chapter One

iP Magz - Chapter One
Setelah satu dekade lebih menjadi panduan property, baik bagi para investor, customer maupun developer, majalah Info Property dari Era Galaxy Group kini berevolusi menjadi “iP Magz”.

iP Magz merupakan sebuah majalah property and lifestyle generasi baru yang mengungkap lebih luas dunia property dan gaya hidup terkini. Kita bisa mendapatkan lebih banyak property Insight, sosok inspiratif, profil project dan developer-developer terbaik, leisure living, dan tentu saja hot property listing yang sangat komprehensif dan selalu ditunggu-tunggu oleh pembaca.

Anda dapat mengunduh aplikasi Era Galaxy di google play secara Gratis, serta nikmati proses pencarian rumah idaman dengan mudah bersama Era Galaxy Apps

Keseruan Xiaomi Snapdragon Tour Surabaya

5/18/2017
Banner Xiaomi Snapdragon Power Tour
Banner Xiaomi Snapdragon Power Tour

Xiaomi. Yupz perusahaan yang dikenal dengan produk ponselnya kini hadir di Indonesia untuk mengadakan tour bersama Qualcomm. Kebetulan Surabaya adalah kota pertama pada serangkaian tour pada tahun 2017 ini.

Xiaomi bersama Qualcomm dan JagatReview melakukan Tour untuk memberikan seminar teknologi tentang Qualcomm yang kini sedang dipakai sebagai processor di ponsel pintarnya ini.

Minggu (14/05/2017), cuaca Surabaya nampak cerah. Maka aku saya temanku Ilham langsung bergegas menuju Gedung Pasca Sarjana ITS untuk mengikuti Seminar Xiaomi Snapdragon Power Tour. Sesampainya di venue ternyata sudah banyak perserta yang datang, kita pun langsung menuju meja pendaftaran untuk mengisi daftar hadir.
venue Xiaomi Snapdragon Power Tour
Venue Xiaomi Snapdragon Power Tour
Registrasi Peserta
Registrasi Peserta

Acara agak molor karena menunggu pemateri yang lagi terjebak macet di Surabaya (biasa lah Weekend gituh). Acara pun dibuka oleh dua MC yang keren. Setelah pembukaan kemudian mereka memperkenalkan para pemateri pada pagi hari itu, Om Dominicus Susanto dari Qualcomm Indonesia, Om Bobby dari Xiaomi Indonesia dan Om Deddy dari Jagatreview.com.

Dan seminar pun dimulai....
Om Dominicus Susanto dari Qualcomm Indonesia
Om Dominicus Susanto dari Qualcomm Indonesia

Materi pertama dibuka oleh Om Susanto yang membahas secara panjang lebar mengenai Chipset Snapdragon dari Qualcomm yang merupakan "Otak" dari smartphone. OM susanto juga menjelaskan apa saja sih yang bisa dilakukan oleh chipset Qualcomm kecil ini.
Om Bobby dari Xiaomi Indonesia
Om Bobby dari Xiaomi Indonesia
 Lanjut ke materi kedua dari Xiaomi Indonesia. Yupz Om Bobby menjelaskan lebih detail tentand device yang baru-baru ini di rilis di Indonesia, yaitu Xiaomi Redmi Note 4 dan Xiaomi Redmi 4A. Dan perlu diketahui kedua produk tersebut sudah RESMI lho di Indonesia, dan sekarang MADE in Indonesia.
Om Deddy dari JagatReview.com
Om Deddy dari JagatReview.com
Lebih dalam lagi masalah ponsel pintar, Om Deddy mengulas tentang SoC, benchmarking dan banyak lagi ilmu yang saya dapatkan dari penjelasan oleh om Deddy ini. di akhir materinya Om Deddy juga mengukur suhu dari dua ponsel Redmi Note 4 (yang resmi dan tidak resmi), dan alhasil suhu dari ponsel yang tidak resmi lebih panas.

Setelah materi dari ketiga orang-oreng keren ini apakah acara langsung kelar?
Tentu tidak, masih ada beberapa games yang diadakan oleh Xiaomi Snapdragon Power Tour ini dan salah satunya yaitu memperebutkan Xiaomi Redmi Note 4 dan Xiaomi Redmi 4A.
Nyobain MI VR
Nyobain MI VR
Game Asphalt 8
Jadi salah satu peserta kompetisi Asphalt 8, tapi kalah di semi final..
Games-games yang dimainkan diantaranya uji cepat "REBOOT" smartphone, test Review Gadget xiaomi yang dibawa, banyak-banyakan bawa barang unik, banyak-banyakan bawa perangkat xiaomi dan games Aspalt 8.
Selain itu kita juga diberi kesempatan untuk mencobaseri Xiaomi redmi 4x dan Mi VR.

Yah, kira-kira begitulah keseruan Xiaomi Snapdragon Power Tour kemarin di ITS.
Tips Berbelanja di Jakartanotebook Cabang Surabaya

Tips Berbelanja di Jakartanotebook Cabang Surabaya

1/25/2017
Pengalaman Belanja di Jakartanotebook cabang Surabaya

Pengalaman Belanja di Jakartanotebook cabang Surabaya

1/25/2017

Review Jambuluwuk Convention Hall and Resort Batu, Malang

1/21/2017
Review Jambuluwuk Convention Hall and Resort Batu
Review Jambuluwuk Convention Hall and Resort Batu - Umar Fadil

Seperti halnya Bandung yang dijuluki sebagai "Paris" nya Indonesia karena bangunan-bangunan nya yang memilik corak Art Deco. Malang karena keindahan dan udaranya yang sejuk, sehingga bangsa Belanda memberikan predikat Kota Malang dengan sebutan De Klein Switzerland (Swiss kecil di Pulau Jawa).

Ngomongin tentang Malang, tanggal 7-8 Januari 2017 kemarin aku diajak dan teman-teman kantor diajak gathering ke Kota Batu Malang. Selama di Kota Batu Malang, Jambuluwuk Batu Resort kita pilih untuk menjadi tempat bermalam selama di Malang.

Jambuluwuk Batu Resort & Convention Hall merupakan salah satu resort bintang 5 yang ada di kota Batu, tepatnya di Jl. Trunojoyo No.99 Batu Malang. Di Jambuluwuk resort ini bukanlah sebuah kamar yang disewakan , melainkan Villa tradisional yeng akan memberikan kesan Anda dekat dengan alam. Namun ya tetap dengan fasilitas bintang 5.

Perjalanan menuju Jambuluwuk Batu Resort dari Surabaya kira-kira memakan waktu 3 jam lah (udah sama macetnya sih), tapi kalo jalanan lancar-lancar saja kita-kira waktu tempuhnya sekitar 2,5 jam. Untuk mencapai Resort yang tempatnya di daerah puncak ini, maka selama perjalanan kita bisa menikmati pemandangan alam Malang yang sangat menawan.
Receptionist Jambuluwuk Resort - Umar Fadil
Receptionist Jambuluwuk Resort - Umar Fadil
Setelah tiba di resepsionis dan melakukan check in, kita disuguhkan beberapa pilihan vila,

Berikut beberapa klasifikasi Vila di Jambuluwuk.
RUMAH JAMBULUWUK BATU adalah Resort Nusantara bernuansa ragam etnis Indonesia. Terdapat total 30 Villa, 10 Villa dengan fasilitas 4 bedroom dan 20 Villa dengan fasilitas 3 bedroom. Setiap Villa di Jambuluwuk di klasifikasikan berdasarkan nama daerah di Indonesia :
  1. Bali 3 Villa
  2. Java 7 Villa
  3. Sumatera 4 Villa
  4. Kalimantan 6 Villa
  5. Sulawesi 5 Villa
  6. Ambon, NTB, Papua 5 Villa

Dan pilihan kami adalah Villa Pontianak dan Kutai, karena letaknya yang tidak terlalu jauh dari resepsionis dan temmpatnya mudah menjangkau seluruh fasilitas yang ada di Jambuluwuk seperti kolam, resto dan lain-lain.

Sederhana, namun elegan. Itukah kesan pertama saat saya memasuki Villa Pontianak. Villa yang luas dan bersih menampilkan perpaduan batu bata dan dekorasi kayu membuat kita berasa dekat dengan alam. Dipagi hari kita bisa menikmati orang-orang yang sedang bermain paralayang, karena Villa menghadap ke Gunung Arjuna.

Balkon villa yang menghadap ke Gunung Arjuna
Dari balkon ini bisa menikmati paralayang dan indahnya Gunung Arjuna
Selain Villa, Rumah Jambuluwuk juga menyediakan beragam fasilitas lain, diantaranya:
  1. 6 Function Rooms total dengan kapasitas: 2500 pax/700 pax/200 pax/100 pax.
  2. Fasilitas & Sarana Olahraga:
  3. Club House rumah jambuluwuk Batu dengan restaurant, Café, Karaoke.
  4. Outbound + Flying Fox 150m
  5. 2 lapangan tenis indoor (standar ITF)
  6. 2 lapangan Badminton indoor
  7. 1 lapagan basket indoor
  8. 2 lapanagn Futsal (1 lapangan rumput sintetis indoor, 1 lapangan optimal)
  9. 1 lapangan squash indoor, Gym, dan lapangan uot door yag luas
  10. Kolam pancing
  11. Museum Bunga
  12. 2 swimming pol
  13. Children playground
  14. ATV track
  15. Dan lain-lain. 
Kolam renang atas Jambuluwuk - Umar Fadil
Kolam renang atas Jambuluwuk - Umar Fadil

Kolam renang bawah Jambuluwuk - Umar Fadil
Kolam renang bawah Jambuluwuk - Umar Fadil


Nyobain Flying Fox di Jambuluwuk Resort - Umar Fadil
Nyobain Flying Fox di Jambuluwuk Resort - Umar Fadil
Secara keseluruhan Jambuluwuk Resort memberikan kenyamanan bagi pengunjung yeng menginginkan nuansa alam yang sejuk dan jauh dari keramaian kota, mungkin ini merupakan Resort rekomendasi lah bagi yang ingin berlibur di Kota Batu malang. Dengan fasilitasnya yang begitu lengkap rasanya sayang deh kalau berlibur ke Malang ngga nginep di Jambuluwuk Resort. :-D